毎年、ノルマンディーの森で拾ってきた栗で
マロンクリームを手作りしています。
今年は、ちょっとお天気も悪く、
たくさんは作りませんでしたが。
少しだけ気楽に作るのもいいものです。
1、栗の固い皮を剥きます。
(栗栗坊主という器具で割れ目を入れてから、小さなナイフで剥くと簡単です。)
2、栗を柔らかくなるまで茹でます。
3、薄皮を剥きます。
4、マッシャーなどでつぶします。(この時点で例えば200gなら)
5、小鍋でシロップを作ります。(150g砂糖+30ml程度の水を溶かします)
弱火で溶かして温め、沸騰する前に火を止めます。
6、栗にシロップを入れて、弱火で火を通します。(少量なら5分程度)
少量なら、そのままで小皿に。
パンに塗ったり、ヨーグルトと混ぜたりして数日で食べきりました
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通常のレシピは
栗2kg
砂糖 1kg500
水 300ml
長期保存用は20分ほど弱火で煮ます。
瓶に入れて長期保存するなら、瓶を煮沸消毒します。
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もう一枚の写真は、mが作ってくれたフレンチトースト、
パンペルデューです。
両方ともお外で買ったり食べたりすると、
すごく高級な値段のものですが。
お家で作るとほとんど材料費かかりません。
ただ手間はかかるので、
お休みの日に落ち着いて、楽しく作りました。
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