ほうれん草を大量にマルシェで買ったので、

シェーブルチーズとほうれん草のラザーニャを作ることにしました。

 

 

材料は

 

シェーブルチーズ Bûche de chèvre 400gくらい

茹でて冷やして、細かく切ったほうれん草1キロ分

牛ひき肉 200g

ニンニク 少量

 

ホワイトソース

小麦粉(またはコーンスターチ)50g

バター50g

牛乳(または豆乳)500ml

マスタード小さじ1

コンソメキューブ1

塩胡椒

 

です。

 

ホワイトソースを作る。

ひき肉をみじん切りのニンニクと塩胡椒でオリーブオイルで炒めておく。

ほうれん草を前日に茹でて、冷やして、絞って刻んでおく。

 

作る時は、これを重ねていくだけです。

 

ホワイトソース

ラザーニャパスタ

ひき肉

ほうれん草

(あればパルメザン粉かモツァレラ)

を3回から4回重ねて

最後はソースとチーズで終えて

 

180度くらいのオーブンで40分程度焼きます。

 

手間はかかりますが、お野菜をたくさん食べられるので、

以外とヘルシーで美味しくて華やか!

 

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ にほんブログ村 2つのランキングに参加しています。