クリスマスの夜の伝統的なお料理。

m父の50年以上前のお料理本。

作家のアンリ・ボスコ→⭐︎

の奥さんが書いたものがここにあります。

とても詩的で綺麗な文章。

 

そこにクレッシュ(キリスト生誕の場面を再現する人形)の並べ方や

お料理の並べ方が書いてあって。なんだか、おとぎ話の世界のようです。

 

地方によりますが、例えば南仏プロバンスの場合ミサの後には、

オニオンスープと13種類のデザートを準備。

 

と言っても、デザートは、長期保存可能なものばかりで、

数日、並べて置けるもの。

ナツメヤシ、フリュイコンフィ(果物の砂糖漬け)、乾燥フルーツ、ぶどう、

カリソン(南仏のお菓子)などです。

 

***

 

前菜は、スモークサーモン、生牡蠣、

フォアグラが一般的。

 

主菜は、チキンの丸焼き、七面鳥の丸焼き。

または、カモや羊などのロティ。

フロマージュに、デザート。

(実は、よく見ると、それほどお料理の手間はかかりません。

 準備さえできていれば、お肉料理はオーブンに入れるタイミングと温度さえ慣れていれば簡単です。)

 

そのあとミサに行って、前述の夜食。

または全国的にはデザートはブュッシュ・ド・ノエルです。

 

***

 

私たちは、静かで落ち着いた良いクリスマスでした。

 

実は、イヴの夜は、パリはとても静かなんです。

もう、全員が実家に帰っているので、日本の元旦みたいな感じ。

シーンとして、ほとんど人もいません。

 

だから、当日に?と思いながらもお互いのプレゼント探しに行ったら、

以外と誰もいなくて、試着も楽々。なので、昨年から決まったお店で

一緒に心のそこから気に入ったプレゼントを探して、

決まったお店でお茶をすることにしています。

(料理して、ミサにも行くから結構忙しい!)

 

mにも、ちゃんとサンタさんが来て、とてもとても嬉しそうでした。

そんなに嬉しいか!と思うほど、何度も見ていました。(笑)

 

「誰でも誰かのサンタクロース」ということを実感するためにも、

プレゼントはちゃんとした方がいいですね。

 

まだメリークリスマスな1日。

音楽を聴いたり、

のんびりご馳走やデザートの続きを食べたりして楽しもうと思います。

 

 

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