この夏、m姉に習ったお料理です。
豚肉肩ロースのロティの作り方
こんな風に、よく切れるナイフで穴をあけ、
そこに塩をナイフに乗せて入れて、
4個のニンニクを切ったものをあちこちに差し込み、
オリーブオイルと塩胡椒を軽くまわしかけて、
好みでハーブやローリエの葉をのせて
一晩冷蔵庫で寝かせます。
(用意するまでが大変に感じるけれど。作業は5分、あとは置いておくだけで美味しくなる!)
翌日中火のオーブンで1時間半焼きます。
30分目くらいでじゃがいもを器の周りに入れて。
オイルをかけます。
最後にじゃがいもにも塩を振る。
これだけです。
これが・・・・本当にものすごく美味しくできて、
お客様にもすごく喜ばれました。
豚肉なので、最後人数分に切り分けて、
もし少し赤いようなら、切り分けたものを広げて
数分だけ軽く温めるようにオーブンに入れます。
しっとり、トロトロで柔らかくてできました。
前菜は、メロン+モッツアレラ+生ハム+バジルを重ねたもの
美味しくて綺麗で、パーティー風になるので
お客様が来るときによく作ります。
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