この夏、m姉に習ったお料理です。

 

豚肉肩ロースのロティの作り方

 

こんな風に、よく切れるナイフで穴をあけ、

そこに塩をナイフに乗せて入れて、

4個のニンニクを切ったものをあちこちに差し込み、

オリーブオイルと塩胡椒を軽くまわしかけて、

好みでハーブやローリエの葉をのせて

一晩冷蔵庫で寝かせます。

(用意するまでが大変に感じるけれど。作業は5分、あとは置いておくだけで美味しくなる!)

翌日中火のオーブンで1時間半焼きます。

 

30分目くらいでじゃがいもを器の周りに入れて。

オイルをかけます。

最後にじゃがいもにも塩を振る。

これだけです。

 

これが・・・・本当にものすごく美味しくできて、

お客様にもすごく喜ばれました。

 

豚肉なので、最後人数分に切り分けて、

もし少し赤いようなら、切り分けたものを広げて

数分だけ軽く温めるようにオーブンに入れます。

しっとり、トロトロで柔らかくてできました。

 

前菜は、メロン+モッツアレラ+生ハム+バジルを重ねたもの

美味しくて綺麗で、パーティー風になるので

お客様が来るときによく作ります。

 

 

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