下の段はチョコクリーム

 

グレープフルーツのマーマレード

m作です。もちろん、皮をひたすら細切りにする作業は

一緒にやりました。

 

固めるためには、種を布に包んで煮るのですが。

種が全然出てこなくて。

オレンジを割って、ジュースを作り、みんなで飲んでも

種がほとんどなく。

レモンを絞って種を探してもあまり取れなくて。

なんだなんだ。今日は種のストなのか・・・・。と言いながら。

 

最後はみかんをちょっと無理やり食べて(笑)

種がたっぷりとれたので、それを包んで使いました。

 

マーマレードは、

1日目は水につけておく。

2日目はお砂糖を入れておく。

3日目は仕上げに長く煮るので、体力と気力が入りますが。

ピンクの実のグレープフルーツだったので、

ピンクのジュレで煮ている間も綺麗でした。

 

すっごく美味しくできました。

 

オレンジのより好きかも!

チョコクリームと一緒に食べると

オランジェットのグレープフルーツ版味に。

 

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