アンディーブ(チコリ)とハムのグラタンです。
何度もご紹介しているけど。
もう一度書きますね。
1)アンディーブを蒸して冷ましておく。
2)少し絞って、1つに1枚ハムを巻く
3)ホワイトソースを作っておきかける
4)とろけるチーズ(コンテとか。粉チーズでも)の薄切をたっぷりのせる
5)20分ほどオーブンで焦げ目がつくまで焼く
これだけです。
ホワイトソースには、マスタード小さじ1杯+コンソメキューブ1を
入れるとさらに美味しくなります。
冬の定番メニュー。
作るたびに、あ、こんなに美味しかったっけ。
と、思うほど美味しいです。
チコリの下の方は苦味があるので
キャベツの芯を取る要領で三角にカットしてください。
ホワイトソースの基本は
バター50g
小麦粉50g
牛乳500 です。
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