アンディーブ(チコリ)とハムのグラタンです。

 

何度もご紹介しているけど。

もう一度書きますね。

1)アンディーブを蒸して冷ましておく。

2)少し絞って、1つに1枚ハムを巻く

3)ホワイトソースを作っておきかける

4)とろけるチーズ(コンテとか。粉チーズでも)の薄切をたっぷりのせる

5)20分ほどオーブンで焦げ目がつくまで焼く

 

これだけです。

 

ホワイトソースには、マスタード小さじ1杯+コンソメキューブ1を

入れるとさらに美味しくなります。

 

冬の定番メニュー。

作るたびに、あ、こんなに美味しかったっけ。

と、思うほど美味しいです。

 

チコリの下の方は苦味があるので

キャベツの芯を取る要領で三角にカットしてください。

 

ホワイトソースの基本は

バター50g

小麦粉50g

牛乳500 です。

 

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