この夏、m姉が作ってくれて、
みんなで気に入ってしまったスムールのケーキ。
ものすごく簡単。
10分でできます。
牛乳1リットル沸かして
細かいスムール(クスクスの粉)150g入れて
弱火で5分かもう少し煮て、
お砂糖100g入れるたら出来上がり。
簡単すぎて、大丈夫?と思うほど。
干しぶどうやフルーツのコンフィ(砂糖漬け)を
入れられると、さらに美味しくて美しい。
ボールや型に入れて冷ますと固まります。
冷蔵庫に入れて一晩おいたら、
もっとしっかり固まります。
似たようなお料理で
お米のミルク煮みたいなものを
ケーキにするガトー・ド・リも美味。
夏にこれも姉が作ってくれて、
牛乳とお砂糖で20分くらい煮たお米を
できたてで味見したら、驚きのおいしさでした。
できたてがまた!ミルキー味。
今度作り方書きます。




にほんブログ村
クリックしていただけると嬉しいです。
一日一回有効で、どのページから押していただいても大丈夫です。

人気ブログランキングへ
2つのランキングに参加しています。
みんなで気に入ってしまったスムールのケーキ。
ものすごく簡単。
10分でできます。
牛乳1リットル沸かして
細かいスムール(クスクスの粉)150g入れて
弱火で5分かもう少し煮て、
お砂糖100g入れるたら出来上がり。
簡単すぎて、大丈夫?と思うほど。
干しぶどうやフルーツのコンフィ(砂糖漬け)を
入れられると、さらに美味しくて美しい。
ボールや型に入れて冷ますと固まります。
冷蔵庫に入れて一晩おいたら、
もっとしっかり固まります。
似たようなお料理で
お米のミルク煮みたいなものを
ケーキにするガトー・ド・リも美味。
夏にこれも姉が作ってくれて、
牛乳とお砂糖で20分くらい煮たお米を
できたてで味見したら、驚きのおいしさでした。
できたてがまた!ミルキー味。
今度作り方書きます。




にほんブログ村
クリックしていただけると嬉しいです。
一日一回有効で、どのページから押していただいても大丈夫です。

人気ブログランキングへ
2つのランキングに参加しています。