この夏、m姉が作ってくれて、
みんなで気に入ってしまったスムールのケーキ。

ものすごく簡単。
10分でできます。

牛乳1リットル沸かして
細かいスムール(クスクスの粉)150g入れて
弱火で5分かもう少し煮て、
お砂糖100g入れるたら出来上がり。

簡単すぎて、大丈夫?と思うほど。
干しぶどうやフルーツのコンフィ(砂糖漬け)を
入れられると、さらに美味しくて美しい。

ボールや型に入れて冷ますと固まります。
冷蔵庫に入れて一晩おいたら、
もっとしっかり固まります。

似たようなお料理で
お米のミルク煮みたいなものを
ケーキにするガトー・ド・リも美味。
夏にこれも姉が作ってくれて、

牛乳とお砂糖で20分くらい煮たお米を
できたてで味見したら、驚きのおいしさでした。
できたてがまた!ミルキー味。
今度作り方書きます。







にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村

クリックしていただけると嬉しいです。
一日一回有効で、どのページから押していただいても大丈夫です。


人気ブログランキングへ

2つのランキングに参加しています。