白身の魚のグラタンを作りました。
<材料>
エビ15くらい?
魚1キロくらい
セロリ大きなもの1つ
シャンピニオン好きなだけ15個くらいかな(オーガニックの茶色いものが得に美味しい)
玉ねぎ2つ
粉チーズ(パルメザン)
そして、ベシャメルソース(ホワイトソース)は、
小麦粉50g+バター50g+牛乳500cc+塩小さじ半分で作っておく。
<作り方>
1、セロリは一口サイズに切って、お湯で柔らかく茹でておく。(20分くらいかな)
2、エビは塩を入れてお湯で茹でて、殻と尻尾をとる。
3、魚は、フライパンにオリーブオイルをひいて、塩胡椒で両面焼いておく
4、玉ねぎとシャンピニオンは切って、塩胡椒で炒めておく。ベシャメルソースと混ぜる。
5、グラタン皿に、魚を並べ、エビを広げて、4を広げる。最後に粉チーズをたっぷりのせて、
温めておいた120度くらいのオーブンで20〜30分ほど焼く。
セロリとお魚とエビが、ホワイトソースと
すごく合うので、美味しくできました。
魚とエビはピカールの冷凍のものを使ったので、
昼間から解凍のために出しておきました。
(エビは、傷みが早いでの、写真を撮ってから、冷蔵庫で解凍。)
その日は午後からだったので、
下準備をここまでやってから、お仕事へ。
夕食の準備ができているというのは、なんだか安心。
帰ってから、魚を焼いて、
エビを茹でて、ベシャメルを作って、オーブンへ。
写真は、夜は撮れないので、翌日の昼間に冷蔵庫から出してきて
とりました。沢山作ったので、2日目の夕食も、温めて。
サラダや、ご飯やパスタと合わせても。
癖のあるチーズではなくて、パルメザンだけにするのがいいみたい。
美味しいですよ〜。
数日前にジルが泊まりに来ていて、
料理話に花が咲き。
「最近、何作ってる?」
「僕は、マルシェで魚のメリメロ(いろいろ盛り合わせ)を買ってきて、
ほうれん草とベシャメルでグラタンを作って、大成功だった」
「うわ〜、それも美味しそうだね〜!」なんて、言い合って。
ほとんど主婦の会話。
今回は、グラタン、私が担当でしたが、
mとジルはいつも、仕事の話の合間に
新しいメニューの開発の話が多いんです。
料理が趣味の男性、本当に多い。
しかも、ジルなんて、マルシェの買い物は全部彼担当らしい。
まあ、荷物重いしね。
マルシェって、楽しいものね。
ランキングに参加しているので、
このボタンをクリックしていただけると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
こちらは、別のランキングです。
両方共クリックしていただけるとさらに嬉しいです。
<材料>
エビ15くらい?
魚1キロくらい
セロリ大きなもの1つ
シャンピニオン好きなだけ15個くらいかな(オーガニックの茶色いものが得に美味しい)
玉ねぎ2つ
粉チーズ(パルメザン)
そして、ベシャメルソース(ホワイトソース)は、
小麦粉50g+バター50g+牛乳500cc+塩小さじ半分で作っておく。
<作り方>
1、セロリは一口サイズに切って、お湯で柔らかく茹でておく。(20分くらいかな)
2、エビは塩を入れてお湯で茹でて、殻と尻尾をとる。
3、魚は、フライパンにオリーブオイルをひいて、塩胡椒で両面焼いておく
4、玉ねぎとシャンピニオンは切って、塩胡椒で炒めておく。ベシャメルソースと混ぜる。
5、グラタン皿に、魚を並べ、エビを広げて、4を広げる。最後に粉チーズをたっぷりのせて、
温めておいた120度くらいのオーブンで20〜30分ほど焼く。
セロリとお魚とエビが、ホワイトソースと
すごく合うので、美味しくできました。
魚とエビはピカールの冷凍のものを使ったので、
昼間から解凍のために出しておきました。
(エビは、傷みが早いでの、写真を撮ってから、冷蔵庫で解凍。)
その日は午後からだったので、
下準備をここまでやってから、お仕事へ。
夕食の準備ができているというのは、なんだか安心。
帰ってから、魚を焼いて、
エビを茹でて、ベシャメルを作って、オーブンへ。
写真は、夜は撮れないので、翌日の昼間に冷蔵庫から出してきて
とりました。沢山作ったので、2日目の夕食も、温めて。
サラダや、ご飯やパスタと合わせても。
癖のあるチーズではなくて、パルメザンだけにするのがいいみたい。
美味しいですよ〜。
数日前にジルが泊まりに来ていて、
料理話に花が咲き。
「最近、何作ってる?」
「僕は、マルシェで魚のメリメロ(いろいろ盛り合わせ)を買ってきて、
ほうれん草とベシャメルでグラタンを作って、大成功だった」
「うわ〜、それも美味しそうだね〜!」なんて、言い合って。
ほとんど主婦の会話。
今回は、グラタン、私が担当でしたが、
mとジルはいつも、仕事の話の合間に
新しいメニューの開発の話が多いんです。
料理が趣味の男性、本当に多い。
しかも、ジルなんて、マルシェの買い物は全部彼担当らしい。
まあ、荷物重いしね。
マルシェって、楽しいものね。
ランキングに参加しているので、
このボタンをクリックしていただけると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
こちらは、別のランキングです。
両方共クリックしていただけるとさらに嬉しいです。