Cちゃん作のケーキ2種。

本当にどんどんプロ並みになっていて、
すっごく美味しかったです!

ドイツ人の親戚のレシピで
スポンジとヘーゼルナッツを混ぜたクリームを層にしたケーキ
をマジパンで覆ったドイツのクリスマス・ケーキ。

検索してみると、多分
Lübecker Nusssahnetorte ヌスザーネ・トルテというものみたいです。
生地にもクリームにもへーゼルナッツをたくさん混ぜているのですって。
マジパンは、なんと手作りで、アーモンドと砂糖をペースト状にしたもの。
ドイツ語のサイトに作り方が出てくるのですが、読めないので(笑)
今度、ちゃんと作りかたを教えてもらいます。
すっごく美味しかったので、写真を見ていたら、作りたくなりました!


こちらは、お得意のチーズケーキに柿の飾りをしたもの!
どんどん腕を上げていて、すごかった。
ありがとう〜。


にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ

ランキングに参加しています。
このボタンをクリックしていただくと順位が上がります。


人気ブログランキングへ

こちらは、別のランキングです。