夏野菜で作るラタトゥイユ。

トマト(クール・ドゥ・ブフ(牛の心臓という名のトマト))
クルジェット(ズッキーニ)
オーベルジーヌ(大きなナス)を
好きな大きさに切っておく。

玉ねぎ、ニンニクを切って、オリーブオイルで炒めて
他のお野菜を入れて
塩胡椒して柔らかくなるまで煮込むだけ。
フレッシュ・ハーブや
ハーブ・ド・プロバンスを入れると
香りが引き立って美味しいです。

お魚にもお肉にも合うし、
パスタでもいいので、
夏になるとよく作ります。

この後、トマトも同じ大きさに切りました。
こういう黙々とやる作業結構好き。
料理は、集中(精神の落ち着き)と安定感(体の)だなと思う。

慌てて作るのは、好きじゃないので、
時間があるときに、昼間前もって切ったりします。
本当は酸化するから、直前に切るのがいいんだけど。




今週のお花は真紅の芍薬。華やか!


にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ

ランキングに参加しています。
このボタンをクリックしていただくと順位が上がります。


人気ブログランキングへ

こちらは、別のランキングです。