リゾット作りました。
リゾットって、前はそんなにご馳走って
思っていなかったのだけど。
(要するにおかゆでしょ?みたいな。(笑))
ちゃんと作ると美味しいのですよね~。
まずお米はちゃんとリゾット用のイタリア米を買います。
今回は500gパックで。
スープは野菜のコンソメキューブを溶かしたものを用意しておき。
小鍋にいっぱい分(1リットル半くらい)。
オリーブオイルで2~3のエシャロットのみじん切りを炒めてお米を投入して少し炒める、
1カップの白ワインを入れます。
ここに少しづつ入れてスープを吸わせていきます。
おたまに2杯くらい入れて、かき混ぜて弱火で煮ながら待ちます。
この作業が、結構時間がかかります。
ほどよいところまでスープを吸って、
合計20~30分くらい柔らかくなるまで火を通していれば、
お米の準備はOKです。(ずっとかき混ぜたり、スープを足したり、
様子を見ていないといけないのですが。)
別のフライパンでシャンピニオン(または、しいたけ、しめじなど)を
塩胡椒で炒めておき、少量の生クリーム(または、牛乳)を入れて、
少し煮詰めておきます。
お肉屋さんで買った美味しいベーコンを
自分で切って、個別に炒めておきます。(なければスーパーので)
最後に、全部混ぜ合わせて、
パルメザンチーズをたっぷり混ぜ混みます。
100g一袋たっぷり入れちゃいます。
つまり、イタリアでは、米もほぼパスタ扱いな感じですね。
別々に火を入れて、最後に混ぜる感じも。
ベーコンもパルメザンも塩気が強いので、
コンソメスープはかなり薄めにしておいたほうがいいです。
もともとのレシピにはベーコンが入っていませんでした。
きのこのみならベジタリアンでもOK。
高級イタリアンでは、大きな大きな30cm以上の大きな塊のパルメザンチーズの
内側がくぼんでいて、そこにリゾットを流し込んで、混ぜて、溶かして、
お皿に持ってくれたりするのですよね。
チーズたっぷりなので、さらにチーズはかけなくていいのですが、
お好みでさらにコンテなど少しのせても。
お米はARBORIOという種類です。





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(要するにおかゆでしょ?みたいな。(笑))
ちゃんと作ると美味しいのですよね~。
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今回は500gパックで。
スープは野菜のコンソメキューブを溶かしたものを用意しておき。
小鍋にいっぱい分(1リットル半くらい)。
オリーブオイルで2~3のエシャロットのみじん切りを炒めてお米を投入して少し炒める、
1カップの白ワインを入れます。
ここに少しづつ入れてスープを吸わせていきます。
おたまに2杯くらい入れて、かき混ぜて弱火で煮ながら待ちます。
この作業が、結構時間がかかります。
ほどよいところまでスープを吸って、
合計20~30分くらい柔らかくなるまで火を通していれば、
お米の準備はOKです。(ずっとかき混ぜたり、スープを足したり、
様子を見ていないといけないのですが。)
別のフライパンでシャンピニオン(または、しいたけ、しめじなど)を
塩胡椒で炒めておき、少量の生クリーム(または、牛乳)を入れて、
少し煮詰めておきます。
お肉屋さんで買った美味しいベーコンを
自分で切って、個別に炒めておきます。(なければスーパーので)
最後に、全部混ぜ合わせて、
パルメザンチーズをたっぷり混ぜ混みます。
100g一袋たっぷり入れちゃいます。
つまり、イタリアでは、米もほぼパスタ扱いな感じですね。
別々に火を入れて、最後に混ぜる感じも。
ベーコンもパルメザンも塩気が強いので、
コンソメスープはかなり薄めにしておいたほうがいいです。
もともとのレシピにはベーコンが入っていませんでした。
きのこのみならベジタリアンでもOK。
高級イタリアンでは、大きな大きな30cm以上の大きな塊のパルメザンチーズの
内側がくぼんでいて、そこにリゾットを流し込んで、混ぜて、溶かして、
お皿に持ってくれたりするのですよね。
チーズたっぷりなので、さらにチーズはかけなくていいのですが、
お好みでさらにコンテなど少しのせても。
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