1、シェーブル・フロマージュに
  お菓子作りで余っていた卵黄4つを入れて混ぜておき。

2、ベーコンを炒めておく。

3、玉ねぎ1個みじん切り、パセリみじん切り、
シャンピニオンを切ったものを塩胡椒して炒めておく。

プチトマトを半分に切って、
1~3の具を入れて、
タルト生地を伸ばして敷いた型に入れて、
最後にコンテチーズ(とろけるチーズ)を全体にのせてから
オーブンで30分ほど焼く。

冷蔵庫に余っているもので作る週末タルト。
今週もすっごく美味しく焼けました!

ベーコンとチーズがかなり塩気があるので、
あまりたくさん塩を入れないように注意。

mは週末になると張り切ってお料理してくれるので、
私も、もちろん手伝って一緒に作った。
タルト生地はほぼ力仕事だから、
男性が伸ばしてくれると嬉しい。

お料理していると、お菓子を焼き始めてしまったりして、
かえって、夕食が遅くなってしまうこともあるけど、
そんな時は慌てず騒がず。

生ハムとイチジクをカットして、おつまみにしたり、
洋梨やぶどう、フロマージュをつまんだりして。

週末なら夜は9時を過ぎたくらいになっても
アペリティフしながら静かにおしゃべりして、
焼き上がりを待つというのも、楽しい。





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