すっごく元気に育ったルバーブが
マルシェで売られていた。
5キロ買ってきて、ジャムを作り、
また翌週も3キロ買ってきてコンポートを作り。
来週は、タルトを作ろう!とみんな張り切っている。
ルバーブは、そう簡単に手に入らない。
今の季節2週間くらいしかとれないし、
値段も、嘘みたいに安い。(5キロで7ユーロくらい)
ジャムは12個くらいできたし、
コンポートも美味しくできた。
ベジタリアンの姉も食べられし。
いいことばかり。
ルバーブの皮って、
みんなで一生懸命毎回剥いていたけど。
コンポートのレシピには、
剥かずに切って煮るとあったので、
勇気をだして(?笑)剥かずに煮てみたら、
全然問題なく、柔らかくなった。
あんなに一生懸命時間と労力をかけて剥いていたのに。
だいたい皮だけで1キロくらい、分量も減ってしまうというのに。
あれは、意味がなかったっていうことなのか・・・・?
いや、ジャムでは剥いたほうがいいのではないか。
でも、どうせ柔らかくなるんだから、皮も食べられるんじゃ?
と、平和な話題でずっと話している私たち。(笑)
***
今日も暑かった!
朝から真っ青な海で泳いだ。
あんまり海も空も青くて
吸い込まれそうだった。
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だいたい皮だけで1キロくらい、分量も減ってしまうというのに。
あれは、意味がなかったっていうことなのか・・・・?
いや、ジャムでは剥いたほうがいいのではないか。
でも、どうせ柔らかくなるんだから、皮も食べられるんじゃ?
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