いつもの海辺の海の家風のお店で、
ムール貝。

オフシーズンは小屋ごと畳んでしまうけど
夏の間は、駐車場に小屋が建っていて、
ガレットやサンドイッチなどを主に出しているお店。
ウインドサーフィンの人たちは、
車の鍵をこのお店のボックスに預けられる。

車に荷物を全て積んで海に出るときに
車の鍵を閉めて・・・・その鍵をお店に預ける。

鍵をもって海に入れないものね。
預けている人たちを見て、なるほど!よく考えてあるね!
海には海の決まりがいろいろとあるのだな。と、思った。

私は、貝類は全部食べないことにしているので、
(何度か大当たり(笑?)してから、諦めてリスクは冒さない)
いつものハムとチーズのガレット。

海では海らしいものを食べなくちゃ!と
お姉ちゃんはムール貝。

モン・サン・ミッシェル湾のムール貝は
有名ですからね。
作るのもとても簡単なので、時々姉たちは作っているけど、
こうして昼食をお料理しないで気楽に食べに行くというのも、楽しいので、
週に一回くらいは、ここで食べている。

テーブルに敷いてある紙にこの地方のムールの説明が。


これは、いつものガレット。


ムール貝は、こうして貝で挟んで食べるものなのだそう。
ムールには、かならずフリット(フライド・ポテト)が付いてくる。
この一人づつのムールを蒸すお鍋、
上蓋が空になった貝を入れられるから可愛くていいね。と、言い合った。


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