ここに来ると、いつもはできないことをしよう!と
みんな毎年張り切っている。

mは到着してすぐに数日、
ジャム作りに集中していた。

アプリコットとお庭のラベンダーのジャムは
昨年作って大好評だったので、
今年も、たくさん作りました。
5キロのアプリコットで作った。

15個くらいできたけど、数週間
7人で食べたら、きっと全然残らないのでは・・・と
今から2回目のジャム作りの話が出ているところ。(笑)

mのおかげで、ここではジャムを買ったことがない。
いつもそれぞれの家に持って帰ろうねと言い合っているのだけど、
持って帰るほど残るかどうかが問題。(笑)
そのくらい美味しい。

お庭でお料理できるって、気持ちがいい!


これは、アプリコットの種を割って取り出した種の芯。
香り付けに入れてみた。




にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ

ブログランキングに参加しています。
この紫のボタン↑を読んだよ!と
クリックして頂くと順位が上がります。


人気ブログランキングへ

2つ目のブログランキングにも参加しています。