皆様素敵なクリスマスでしたか?

私は、のんきに静かに過ごしました。
お料理は、パンタード(ホロホロチョウ)の丸焼きと
芽キャベツをゆでたものと
栗をゆでたもの(皮をむいて)
タマネギと数種のキノコを炒めたものを
パンタードの周りにひいて(栗ときのこを少し中にいれて七面鳥風にして)
オーブンでじっくり焼きました。
(栗や芽キャベツを七面鳥の周りに飾って付け合わせにするのは、
 フランスの伝統的な家庭での食べ方だそうで、
 いつもmが小さい時は大勢でこうして食べたのだそう。)

デザートは、とっておきのお店で買いました。
ミサは、25日の朝行きました。

明るい光の冷たい空気の中、教会に行くのは
とても気持ちがよかったです。

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ

ブログランキングに参加しています。
この紫のボタン↑を読んだよ!と
クリックして頂くと順位が上がります。