植木鉢で育てたかぼちゃ。
収穫後もかわいくて、
ずっと食べられなかったのだけど。

とうとう思い切って、
食べることに!
(せっかく育ってくれたのだもの、
 命を頂いて、栄養にしよう!と決心。)

かぼちゃって、涼しい常温だったら
6ヶ月くらい保存可能なのだそう。
1ヶ月近く、飾っていたので、
食べられるのか半信半疑だったのですが、
切ってみたら、こんなにみずみずしく、
オーブンでチーズをかけて焼いてみたら、
甘くてほくほくで、買ってきたかぼちゃより
美味しかったです。

ちゃんと、オーガニックのかぼちゃを食べた時の
種を植えて育てたからね。

そして、もちろん、種をとってあるので、
またこの種を植えて育てるつもり。(笑)

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
ブログランキングに参加しています。
この紫のボタン↑を読んだよ!と
クリックして頂けると嬉しいです。

バターナッツという名前のかぼちゃです。


切るのは、勇気がいりました。
結局mに切ってもらった。(笑)