お待たせしました!簡単ルバーブのケーキの作り方です。

準備時間 : 25 分
焼き時間 : 35 分

材料 (8名分) :

ルバーブ 500 g
砂糖(カソナード又はグラニュー糖、普通の砂糖でも) 200 g
小麦粉 160 g
卵 4 つ
バニラ風味の砂糖一袋(私はバニラ・ビーンズ1本の半分を入れました。)
ベーキングパウダー小さじ1
型に塗るバター

作り方

ルバーブ皮を剥き(こそげるだけでも大丈夫だそうです)1センチくらいに切る。
2分程沸騰したお湯で煮る。
オーブンを210度に温めておく。

湯煎にかけて、卵と砂糖を泡立て器でかき混ぜる。
2倍くらいまで量が増えてふっくらしたら、火からはずす。
ベーキングパウダーとふるった小麦粉を入れ混ぜる。

型にバターを塗っておき、
生地を流し込み、ルバーブを表面に乗せる。
バニラ風味の砂糖をふりかける。(又は湯煎の時に生地にバニラビーンズを混ぜておく)
35分オーブンで焼く。

バターやオイルの入っていない
ヘルシーケーキ。
簡単で単純な材料なのに、とても美味しくできます。

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