プチ・バスクという羊のミルクのフロマージュには、
グリオットというさくらんぼのジャムをつけて食べる。という話は、
何度も書いていますが。

最近、mは健康のために
牛のフロマージュは控えているので、
ブルビー Brebis→
シェーブル Chevre→を買う事が多い。

このプチ・バスクも羊のミルクからできているのだけど。
これが、コンテチーズよりもマイルドで美味しい。
シェーブルは有名だけど、やっぱり少し癖があるので、
ブルビーは、癖も無くてフロマージュを食べ慣れない人にもお勧めです。

牛のフロマージュにアレルギーがある人でも、
他のミルクなら大丈夫な場合があるので
お医者さんから勧められることもあります。

フロマージュ、食べすぎもよくないけど、
カルシウムもとれるし、
フランス人は風邪や体力が落ちている時に
少しだけ、こういうコンテタイプのフロマージュを食べて
体力をつけるそう。

確かに、温野菜とチーズ。
サラダとチーズと全粒粉パン。等食べていれば、
普段の栄養は十分ですね。

冬は、どうしても日照時間も少ないし、
病気も多くなるので、
できるだけオーガニックのお店で
野菜や体にいいものを買うようにしています。

亜麻仁(麻)オイルなんかを買ってきて、
サラダにしたりしています。

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うすーく切って、グリオットのジャムでいただきます。
ミルキーでおいしい!