mがレンヌ・クロードというプラムのタルトを
焼いてくれました。
すっごくすっごく美味しかったです。
これは、毎年夏だけ(プラムの美味しい旬の季節に
マルシェで買ったプラムを使うため。)
バカンス中にmが焼いてくれる特別タルトです。
男性がお料理が得意というのは、
フランスではかなり多いことみたいですが、
やっぱり作ってもらうと嬉しいのですよね。
m姉3人とお客様とA君と皆で食事の日だったので、
大きな大きな40センチ以上の直径のタルトを
あっというまに食べきってしまいました。
彼のレシピはとてもシンプルで、
パット・ブリゼ(これもマルシェのフレッシュバターを使っています。)
生地を作って、のばして、アーモンドプードル(または少しだけスムール)を
振って、(果物の水分が出た時のため。)、
種をとったレンヌクロード(または、プルーン、ミラベル、もちろんりんごなどでも可。)
をずらーっと綺麗に並べて、
果物に甘みが足りないときは、少しカソナード(赤砂糖)を振って、焼くだけ。
とはいっても、生地をこねて、広げて、
ひとつづつプラムの種をとるのは、
結構根気がいるのですけれど。
バカンス中は、お庭で音楽を聴きながら
こんな風にご機嫌にお料理できるのも、いいところ。
黙って焼いておいてくれる日もあるので、
「何、何このいい匂いは!??」と
皆で大喜びでした。

ブログランキングに参加しています。
今日もご訪問、応援クリックありがとうございます。



焼いてくれました。
すっごくすっごく美味しかったです。
これは、毎年夏だけ(プラムの美味しい旬の季節に
マルシェで買ったプラムを使うため。)
バカンス中にmが焼いてくれる特別タルトです。
男性がお料理が得意というのは、
フランスではかなり多いことみたいですが、
やっぱり作ってもらうと嬉しいのですよね。
m姉3人とお客様とA君と皆で食事の日だったので、
大きな大きな40センチ以上の直径のタルトを
あっというまに食べきってしまいました。
彼のレシピはとてもシンプルで、
パット・ブリゼ(これもマルシェのフレッシュバターを使っています。)
生地を作って、のばして、アーモンドプードル(または少しだけスムール)を
振って、(果物の水分が出た時のため。)、
種をとったレンヌクロード(または、プルーン、ミラベル、もちろんりんごなどでも可。)
をずらーっと綺麗に並べて、
果物に甘みが足りないときは、少しカソナード(赤砂糖)を振って、焼くだけ。
とはいっても、生地をこねて、広げて、
ひとつづつプラムの種をとるのは、
結構根気がいるのですけれど。
バカンス中は、お庭で音楽を聴きながら
こんな風にご機嫌にお料理できるのも、いいところ。
黙って焼いておいてくれる日もあるので、
「何、何このいい匂いは!??」と
皆で大喜びでした。
ブログランキングに参加しています。
今日もご訪問、応援クリックありがとうございます。


