ダンド(ターキー、シチメンチョウ)といえば、
アメリカの感謝祭のお料理が有名ですが、
フランスでも日常によく使う食材です。
鮮度がよければ、全く臭みもなく、
チキンと同じように扱えます。
いつもは、チキンカツ風に揚げたり、
そのまま焼いたりするのですが、
ダンド・ソテ用のお肉があったので、
初めてのダンド・ソテに挑戦しました。
作り方はとっても簡単。
チキンでも応用できるので、書いておきます。
人参5(日本の大きなものなら3本ほど)、タマネギ2、ニンニク人一片 を切っておく。
オリーブオイルで、少し炒める。
塩こしょうした適当な大きさに切った肉1キロを加えて
少しこげ色をつける。
スープストックをひたひたまで加える。
(コンソメ、野菜や肉のスープなんでもいいです。
今回は、オーガニック野菜コンソメキューブを使いました。)
今回は黒オリーブがたくさん残っていたので、
入れました。これは、お好みで。
最後に小麦粉をスープにといて、
少量加えるととろみがでます。
火を止める15分くらい前に。
人参を薄く切ってあれば
20分程度で全部に火が通ってしまうので、
30~40分も煮れば十分です。
翌日温め直すとさらに美味しさが増します。
チキンや他のお肉でも応用可能。
もとは、m母の子牛のソテーレシピを少し応用しました。
とっても簡単で、
ちょっとびっくりするくらい
美味しくできるので、是非。

ブログランキングに参加しています。
今日もご訪問、応援クリックありがとうございます。
あんまり美味しかったので、翌週も再度作りました。
黒オリーブが大人の味。

急に夏日が続いているパリ。

アメリカの感謝祭のお料理が有名ですが、
フランスでも日常によく使う食材です。
鮮度がよければ、全く臭みもなく、
チキンと同じように扱えます。
いつもは、チキンカツ風に揚げたり、
そのまま焼いたりするのですが、
ダンド・ソテ用のお肉があったので、
初めてのダンド・ソテに挑戦しました。
作り方はとっても簡単。
チキンでも応用できるので、書いておきます。
人参5(日本の大きなものなら3本ほど)、タマネギ2、ニンニク人一片 を切っておく。
オリーブオイルで、少し炒める。
塩こしょうした適当な大きさに切った肉1キロを加えて
少しこげ色をつける。
スープストックをひたひたまで加える。
(コンソメ、野菜や肉のスープなんでもいいです。
今回は、オーガニック野菜コンソメキューブを使いました。)
今回は黒オリーブがたくさん残っていたので、
入れました。これは、お好みで。
最後に小麦粉をスープにといて、
少量加えるととろみがでます。
火を止める15分くらい前に。
人参を薄く切ってあれば
20分程度で全部に火が通ってしまうので、
30~40分も煮れば十分です。
翌日温め直すとさらに美味しさが増します。
チキンや他のお肉でも応用可能。
もとは、m母の子牛のソテーレシピを少し応用しました。
とっても簡単で、
ちょっとびっくりするくらい
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黒オリーブが大人の味。

急に夏日が続いているパリ。
