ポワロー(葱)とホワイトソースのタルト、
焼けました。

タルト生地は、小麦粉320g、室温に戻したバター120g
を混ぜて、お水をコップに半分くらい様子を見ながら足して作る。
たったのこれだけ。

ポワロー(かなり太い葱です。)6本を輪切りにして
コンソメでゆでて、お湯をきっておく。

ホワイトソースは、
バター50g、小麦粉50gを炒めて
豆乳(または牛乳)500ccを少しづついれていく。
できたら葱を混ぜて、伸ばしたタルト生地に流し入れて
チーズをのせたら180度くらいで3、40分。

すっごく美味しくできました。
久しぶりにタルト系を焼いたけど、
家で作るのが一番だなあ。

忙しい時期は、粉とバターを出してきて量るあたりで、
すでに正直億劫になることもあるけど。
面倒がらずに自分で作った物を食べていたほうが、
どうやらやっぱり元気みたい。

*********

何度か外食をしていたら、
またとんでもない偏頭痛の発作が・・・。
初めての人に会ったり、何かと頭痛には
よくないことをしたのだろうけど。
食べ慣れない物を食べるとてきめんに。
あんまり痛がるから、昔はmもびびってしまって、
「救急車よぶ?」と慌てていたけど、
最近では、「今回は、4時間で治まって眠れたね。
このあいだは、12時間苦しんだから。まだいいほうだね。」
とか、言えるようになってきた。
調子悪いと見ている人も辛いのよねー。ごめんよ。

本当に食事は大事。
数日野菜や玄米だけで静かに過ごそう。

風邪がはやっているようなので、
皆様もあったかーくして
美味しいお家ご飯を食べて
元気に過ごしてください。

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
ブログランキングに参加しています。
今日もご訪問、応援クリックありがとうございます。

paris暮らし

paris暮らし