久しぶりにみつけた
本物のスペキュロース。
パリではほとんどみつからない。
本場ベルギーの物らしい。
黒砂糖の味が素朴でいい。
卵もバターも使っていないらしい。
今度おうちで焼いてみよう。
専用の型がいるみたいだけど、
専門店で聞いてみよう。
***********
数日かけて栗のコンフィチュール、
クレーム・ドゥ・マロンを
4キロ分手作りしました。
大きな瓶に6つもできました。
とっても美味しくできて、
かわいい紙やタグを作って飾ってみたり。
お友達にもプレゼントする予定。
ぬくぬくと暖かいお家の中で
おしゃべりしながら、
こういう手のかかる作業が楽しい秋。
写真や作り方はまた。

ブログランキングに参加しています。
今日もご訪問、応援クリックありがとうございます。

だいぶ色づいてきた、ノルマンディーの家の裏の山からの景色です。

本物のスペキュロース。
パリではほとんどみつからない。
本場ベルギーの物らしい。
黒砂糖の味が素朴でいい。
卵もバターも使っていないらしい。
今度おうちで焼いてみよう。
専用の型がいるみたいだけど、
専門店で聞いてみよう。
***********
数日かけて栗のコンフィチュール、
クレーム・ドゥ・マロンを
4キロ分手作りしました。
大きな瓶に6つもできました。
とっても美味しくできて、
かわいい紙やタグを作って飾ってみたり。
お友達にもプレゼントする予定。
ぬくぬくと暖かいお家の中で
おしゃべりしながら、
こういう手のかかる作業が楽しい秋。
写真や作り方はまた。

ブログランキングに参加しています。
今日もご訪問、応援クリックありがとうございます。

だいぶ色づいてきた、ノルマンディーの家の裏の山からの景色です。
