久しぶりにみつけた
本物のスペキュロース。

パリではほとんどみつからない。
本場ベルギーの物らしい。
黒砂糖の味が素朴でいい。
卵もバターも使っていないらしい。
今度おうちで焼いてみよう。

専用の型がいるみたいだけど、
専門店で聞いてみよう。

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数日かけて栗のコンフィチュール、
クレーム・ドゥ・マロンを
4キロ分手作りしました。

大きな瓶に6つもできました。
とっても美味しくできて、
かわいい紙やタグを作って飾ってみたり。
お友達にもプレゼントする予定。

ぬくぬくと暖かいお家の中で
おしゃべりしながら、
こういう手のかかる作業が楽しい秋。

写真や作り方はまた。

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paris暮らし

だいぶ色づいてきた、ノルマンディーの家の裏の山からの景色です。
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