人参が5本も入っている
野菜たっぷりのケーキ。
材料は、くるみ、ダット(デーツ(なつめやしの実)乾燥フルーツ)、
人参、小麦粉、卵、サラダオイル(またはオリーブオイル)
ヨーグルト(または、牛乳にレモンをしぼって固めます)、
カソナード(褐色のお砂糖)。
すっごーく美味しくて、
健康に気をつけていたり、
アレルギーのある人でも
大丈夫な材料ばかり。
9月から一度もケーキを食べたり
焼いたりしないで、できるだけ白い砂糖はとらないで
(できるだけ肉も減らして野菜たっぷり玄米食とか。)
ちょっと健康に気をつけてみたら、
劇的な体調と体重の変化あり。
だったので、私は、ほとんど
甘いものも食べないし、
作らないようにしていた。
でも、たまには、手作りなら、
市販の物より美味しくて健康にいいもの
作れるからねー。
と、mが工夫して作ってくれたのが
このケーキ。
皆、すっごく気に入って、
思わず同じ週にもう一回
いっしょに焼いてしまったほど。(笑)
2回めもほとんど、mが作って、
私は、くるみを殻から出したり、
(ちゃんと本物のくるみを買ってきた。)
ダットを半分に切って種を出したりして手伝った。
RちゃんとY君のお誕生会でも
このケーキをだして、
パスタマシーンをプレゼントした。
パスタマシーンって、
すっごくやってみたい。
私もやったことないけど、
こねたパスタの生地を
あっという間に、広げて、
麺の形に切ってくれるなんて、
楽しそうではないですか。
パスタは、手作りに勝るものなしだものねえ。
やっぱり、買いに行ったら
どれもイタリア産のマシーンだった。
この夏イタリアでイタリア料理に目覚めたRちゃん家では、
きっとこれから、大活躍してくれることでしょう。
いつか、ご招待してねー。(←プレゼントしといて、おねだりしてるし。(笑))
あ、でも、A君が「今度いつY君のお好み焼き食べれるー?」とよく言っております。
(←公開でまだおねだりしているし。(笑))
ブログランキングに参加しています。
今日もご訪問、応援クリックありがとうございます。
これが、殻から出したばかりのフレッシュくるみと
乾燥ダット。すっごーく甘いので、ケーキに入れると
自然の甘みが出て、ほとんどお砂糖いらないくらいです。
この二つを刻んでサラダに入れるのも美味しい!
フランスは、美味しい乾燥フルーツがすっごくいっぱい売っているので、
いっさいお砂糖やお菓子をとらない主義の人でも、こういうものをおやつにしたりする。
食べてみると相当甘いけど、健康にとってもいいのですって。
初めて作った時は、材料を混ぜる順番を間違えて、
ふんわりできなかったー。と、いうことで、
2回めは、ふんわり卵白を混ぜてから入れたりして
もっとふんわりさらに美味しくできました。
これは、1回めのほうだけど、味は、すっごく美味しかった。
野菜たっぷりのケーキ。
材料は、くるみ、ダット(デーツ(なつめやしの実)乾燥フルーツ)、
人参、小麦粉、卵、サラダオイル(またはオリーブオイル)
ヨーグルト(または、牛乳にレモンをしぼって固めます)、
カソナード(褐色のお砂糖)。
すっごーく美味しくて、
健康に気をつけていたり、
アレルギーのある人でも
大丈夫な材料ばかり。
9月から一度もケーキを食べたり
焼いたりしないで、できるだけ白い砂糖はとらないで
(できるだけ肉も減らして野菜たっぷり玄米食とか。)
ちょっと健康に気をつけてみたら、
劇的な体調と体重の変化あり。
だったので、私は、ほとんど
甘いものも食べないし、
作らないようにしていた。
でも、たまには、手作りなら、
市販の物より美味しくて健康にいいもの
作れるからねー。
と、mが工夫して作ってくれたのが
このケーキ。
皆、すっごく気に入って、
思わず同じ週にもう一回
いっしょに焼いてしまったほど。(笑)
2回めもほとんど、mが作って、
私は、くるみを殻から出したり、
(ちゃんと本物のくるみを買ってきた。)
ダットを半分に切って種を出したりして手伝った。
RちゃんとY君のお誕生会でも
このケーキをだして、
パスタマシーンをプレゼントした。
パスタマシーンって、
すっごくやってみたい。
私もやったことないけど、
こねたパスタの生地を
あっという間に、広げて、
麺の形に切ってくれるなんて、
楽しそうではないですか。
パスタは、手作りに勝るものなしだものねえ。
やっぱり、買いに行ったら
どれもイタリア産のマシーンだった。
この夏イタリアでイタリア料理に目覚めたRちゃん家では、
きっとこれから、大活躍してくれることでしょう。
いつか、ご招待してねー。(←プレゼントしといて、おねだりしてるし。(笑))
あ、でも、A君が「今度いつY君のお好み焼き食べれるー?」とよく言っております。
(←公開でまだおねだりしているし。(笑))
ブログランキングに参加しています。
今日もご訪問、応援クリックありがとうございます。
これが、殻から出したばかりのフレッシュくるみと
乾燥ダット。すっごーく甘いので、ケーキに入れると
自然の甘みが出て、ほとんどお砂糖いらないくらいです。
この二つを刻んでサラダに入れるのも美味しい!
フランスは、美味しい乾燥フルーツがすっごくいっぱい売っているので、
いっさいお砂糖やお菓子をとらない主義の人でも、こういうものをおやつにしたりする。
食べてみると相当甘いけど、健康にとってもいいのですって。
初めて作った時は、材料を混ぜる順番を間違えて、
ふんわりできなかったー。と、いうことで、
2回めは、ふんわり卵白を混ぜてから入れたりして
もっとふんわりさらに美味しくできました。
これは、1回めのほうだけど、味は、すっごく美味しかった。