昨日の続き。
ふたになるパイ生地を広げて
よい大きさに切り取ったら、
(切り取った生地を他のパイに転用するためには、
絶対に切り取ったものを丸めずに広げておいて、
つなげて使う。折り込みになっているから丸めると
後でちゃんと膨らんでくれない。)
真ん中に指で小さな穴をあけます。
ここに、アルミホイルを丸めたものをさして、
煙突をつくります。
この煙突からじゃがいもからでる水分が
逃げてくれるので、パイ生地がへんに膨らんだり
するのをさけてくれるそう。
(こういう小さなこつが大事!)

ブログランキングに参加しています。
今日もご訪問、応援クリックありがとうございます。
煙突は、こういう感じで。

焼けたら、3分の2くらいのところをこうして切り取って、
クレーム・フレッシュを広げます。
今回は、農家直送のマルシェのクリームだから、
それはそれは、美味しいのです。
クリームをよーく広げたら、またふたをします。

大きなパイを2つ焼きました。
オーブンから出たあつあつを皆で
わいわい食べました!
フランス風、同じ釜の飯を食べるという感じで、
こういう食事をしていると、連帯感が増していく気がしますね。

ふたになるパイ生地を広げて
よい大きさに切り取ったら、
(切り取った生地を他のパイに転用するためには、
絶対に切り取ったものを丸めずに広げておいて、
つなげて使う。折り込みになっているから丸めると
後でちゃんと膨らんでくれない。)
真ん中に指で小さな穴をあけます。
ここに、アルミホイルを丸めたものをさして、
煙突をつくります。
この煙突からじゃがいもからでる水分が
逃げてくれるので、パイ生地がへんに膨らんだり
するのをさけてくれるそう。
(こういう小さなこつが大事!)
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煙突は、こういう感じで。

焼けたら、3分の2くらいのところをこうして切り取って、
クレーム・フレッシュを広げます。
今回は、農家直送のマルシェのクリームだから、
それはそれは、美味しいのです。
クリームをよーく広げたら、またふたをします。

大きなパイを2つ焼きました。
オーブンから出たあつあつを皆で
わいわい食べました!
フランス風、同じ釜の飯を食べるという感じで、
こういう食事をしていると、連帯感が増していく気がしますね。
