Gratin Daufinoisは、焼き時間はかかりますが、
とっても簡単で、フランス人にとっては、
家庭の味です。
じゃがいもを薄く切って並べ、
ニンニクの薄切りを散らして、
またじゃがいもの薄切りを並べ・・・を繰り返し
生クリームと牛乳をかけて
上にチーズを豪快にかけて
180度のオーブンに入れて1時間~1時間半。
卵と牛乳を合わせておいて
流し入れるてもいいです。
日本で言ったら肉じゃが的存在でしょうか。
誰にでも簡単に作れて
なんとなく懐かしい味。
玉葱とか、ベーコンとか
いろいろいれてみたくなるところですが、
どうやら、このグラタンは、
超シンプルにおいしいじゃがいもだけで
作るのがいいようです。
これからオーブン料理や煮込み料理を
どんどん作りたく季節。
今晩は、ラザニアです!

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今日もご訪問、応援クリックありがとうございます。


この日集まった友人達は、
全員昼間、ものすごいスケジュールだったようで、
夕食の席についたときは、全員腹ぺこヘトヘト。
でも、チーズを食べるころには、
だいぶ元気になっていました。
そういえば、restaurantの語源のrestaurerって
(食物をとって)元気を回復するという意味なんですって。
皆で食べるとなおさら元気になりますね。

とっても簡単で、フランス人にとっては、
家庭の味です。
じゃがいもを薄く切って並べ、
ニンニクの薄切りを散らして、
またじゃがいもの薄切りを並べ・・・を繰り返し
生クリームと牛乳をかけて
上にチーズを豪快にかけて
180度のオーブンに入れて1時間~1時間半。
卵と牛乳を合わせておいて
流し入れるてもいいです。
日本で言ったら肉じゃが的存在でしょうか。
誰にでも簡単に作れて
なんとなく懐かしい味。
玉葱とか、ベーコンとか
いろいろいれてみたくなるところですが、
どうやら、このグラタンは、
超シンプルにおいしいじゃがいもだけで
作るのがいいようです。
これからオーブン料理や煮込み料理を
どんどん作りたく季節。
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全員昼間、ものすごいスケジュールだったようで、
夕食の席についたときは、全員腹ぺこヘトヘト。
でも、チーズを食べるころには、
だいぶ元気になっていました。
そういえば、restaurantの語源のrestaurerって
(食物をとって)元気を回復するという意味なんですって。
皆で食べるとなおさら元気になりますね。
