フルーツや野菜は、
ふぞろいのほうがいい。
自然にそうなるなら、
そのままのほうがいいし
美味しい。

なんで、均一に見せたり、
体にも悪くて必要ないのに
柑橘類をぴかぴかにしたり
するんだろうね。

お庭で採れたてなら摘んでから
口に入るまで数分間、数メートル。
地元の作物なら数時間、数百メートル。

わざわざペルーとか一番遠い国から
何万キロも運ばれて何度も冷蔵庫に入ったりして
何日もかかって、たどり着いた
野菜やフルーツは、
買って1日でだめになったりする。

有機野菜じゃなくても、
新鮮な野菜達は、
何日もたっても元気いっぱい。
ちゃんと選んで買いたいねえ。
ちゃんとお店の人にも選んでほしい。
安さじゃなくて。
高級さばかりでもなくて。

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
ブログランキングに参加しています。
今日もご訪問、応援クリックありがとうございます。

paris暮らし