久しぶりにじっくり1時間半焼く
ベークドチーズケーキを作った。
一度、ぶわ~んと型をはみ出して
スフレみたいに膨らんで、
その後少し沈んできたころが焼き上がり。
下には、もちろん、バターと砕いたスペキュロースを
多めに敷き詰めてある。
1晩冷蔵庫で寝かせるのがみそ。
2晩寝かせるともっともっと美味しくなる。
ヨーグルトのようなチーズ1キロ以上と
クリーム、砂糖、卵が8つも入っていて
粉もバターも入っていない珍しいケーキ。
ものすごい高カロリーだろうけど、
別にたまには、美味しいものが
家にあると帰るのが楽しみになるし、
いいではないか。
と、数ヶ月に一度作っている。
別に自分をほめたいわけではなくて、
このシンプルなレシピを考えだした人は
すごいなあと単純に思うのだけど、
本当にこのチーズケーキにまさるチーズケーキには
まだ出会ったことがない。
大きな28センチ型でたっぷり作るから
4人で食べても3、4日楽しめる。
せっかくだからさ
いっぱいあるしさ
近所のお友達にお裾分けに行こうかなと
言ったら、自分たちの分が少なくなるじゃんと
真っ先に却下された。(笑)
そんなに喜んでいただけて
作った甲斐があるけど。
今度ケーキを焼いたらよぶからねえと
言っているいる友人たちの
みなさま、今回はもう食べちゃったけど、(笑)
また作って誘うから、待っててね。

ブログランキングに参加しています。
今日もご訪問、応援クリックありがとうございます。

ぐんぐん育っている紫蘇。
昨年育てて、種を集めておいたのを
植えてみたら、ちゃんと芽がでて、
1日1日成長している。

ベークドチーズケーキを作った。
一度、ぶわ~んと型をはみ出して
スフレみたいに膨らんで、
その後少し沈んできたころが焼き上がり。
下には、もちろん、バターと砕いたスペキュロースを
多めに敷き詰めてある。
1晩冷蔵庫で寝かせるのがみそ。
2晩寝かせるともっともっと美味しくなる。
ヨーグルトのようなチーズ1キロ以上と
クリーム、砂糖、卵が8つも入っていて
粉もバターも入っていない珍しいケーキ。
ものすごい高カロリーだろうけど、
別にたまには、美味しいものが
家にあると帰るのが楽しみになるし、
いいではないか。
と、数ヶ月に一度作っている。
別に自分をほめたいわけではなくて、
このシンプルなレシピを考えだした人は
すごいなあと単純に思うのだけど、
本当にこのチーズケーキにまさるチーズケーキには
まだ出会ったことがない。
大きな28センチ型でたっぷり作るから
4人で食べても3、4日楽しめる。
せっかくだからさ
いっぱいあるしさ
近所のお友達にお裾分けに行こうかなと
言ったら、自分たちの分が少なくなるじゃんと
真っ先に却下された。(笑)
そんなに喜んでいただけて
作った甲斐があるけど。
今度ケーキを焼いたらよぶからねえと
言っているいる友人たちの
みなさま、今回はもう食べちゃったけど、(笑)
また作って誘うから、待っててね。

ブログランキングに参加しています。
今日もご訪問、応援クリックありがとうございます。

ぐんぐん育っている紫蘇。
昨年育てて、種を集めておいたのを
植えてみたら、ちゃんと芽がでて、
1日1日成長している。
