メレンゲを大量に焼いた後に、
卵の黄身だけが8個も残り、
捨てるのもねえ。
と、とりあえずカスタードクリームを作っておいた。
翌日タルト生地も作って焼いた。

外で仕事やら用事を済ませたら
夜になってしまっていたから
たまたま開いていたお店で
フランボワーズとキウイしか手に入らなかった。

でも、結局盛りつけてみたら綺麗になって、
食べてみたら、よい組み合わせだった。

タルトはねえ、作りなれると
どう考えても家で作るほうがおいしい。
フレッシュなフルーツをたっぷりのせても
ぜんぜんコストもかからない。

もちろん手間はかかりますが、
そこは、手間がかかってこそ
美味しくなるのさ。と、
ちょっとがんばる。

今日のご飯は、「○○とフランボワーズタルトだよー。」なんて
メールしあったりすると、
じゃ、がんばって早く仕事終わらせて帰ろうという
気になるというものだ。

黄身があまって、しかたなく(?笑)
作ったわりには、豪華になって、
美味しくできた。

私は、最近翌日の朝食のときに
目覚めのコーヒーと
残りのデザートをちょっぴり食べて目を覚ます。

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paris暮らし

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