月に一回くらいは、
多少健康に悪かろうが
揚げたて熱々の揚げ物を
た~くさん作って

いっただっきま~す!と
皆でどんどん食べる

コロッケとチキンカツが
大人気

私のオリジナルコロッケは、
ただじゃがいもを皮付きのまま、ことことゆでて

みじん切りにしたタマネギと一かけらのニンニクを
となりのフライパンでじんわりとオリーブオイルで炒めて

ゆであがったじゃがいもは
皮を剥いたら
こつこつと包丁で
刻むようにしてつぶして塩こしょう

まぜて
まるめて
衣をつけて

オリーブオイルとサラダオイル半々で
あげる

たったのそれだけ

でも、たいていどこの国の人も気に入るようで
また、あれ作ってねと
よくリクエストされるので

ちょっぴりうれしい。

「じゃ、今日はコロッケ食べる~?!」
と言うと、
なんかおまじないみたいに
たいてい誰でも機嫌がよくなる。

ところで
コロッケの起源って、croquette(クロケット)で
どうやらもともとは、
フランスのものらしい。

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
ブログランキングに参加しています。
今日もご訪問、応援クリックありがとうございます。


paris暮らし