レストランのテラスで緑の天井を見上げると
たくさんフルーツがなっていました。

よーく見るとキウイが山ほど。
まだ小さいですが、これ全部一斉に収穫したら
ジャムを作っても、食べても食べてもなくならない。

ほかにも、無花果とかたくさんの野菜も育てていて、
ほとんど、自分たちで育てた野菜やフルーツで
お料理できちゃうんだそうです。

こんな生活理想ですね。
きっと、昔の人たちは、
採れすぎちゃったものは、
皆でわけて、
近所の人や親戚と
ほかのその人の家にたくさんあるものと交換したり、
旬の物をちゃんと食べて暮らしていたんでしょうね。

今、無花果とぶどうと、洋梨が季節だから、
お菓子作りにもいいですね。

ぶどうなんて、
ひとつぶがびっくりするくらい大きくて
美味しいです。

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
ブログランキングに参加しています。
今日もご訪問、応援クリックありがとうございます。


paris暮らし
paris暮らし