甘くないハム、チーズ、オリーブを入れて焼くケーキ。
フランスではポピュラーで、
いろいろな種類があります。

よくパーティーなどでも見かけます。
食べやすいので、アペリティフにいいですね。

お砂糖を入れるパウンドケーキは
もちろんたくさん種類があって
いろいろフルーツを入れたりします。

たとえば・・・
アーモンド+アプリコット
フランボワーズ など

他にも、

ロックフォール(ブルーチーズ)+くるみ
ズッキーニ+ポテト 
スモークサーモン など

ちょっと珍しい塩味のケーキもあるんです。
今回、南仏のレシピで
初めて挑戦。

ハムがなかったからベーコンにしたり、
種無しオリーブを買ってきたつもりだったのに、
種入りだったから、ひとつずつ種を抜いたり。

バターではなく
卵、小麦粉、オリーブオイル、
白ワインで生地を作るのですが、
思いがけず、うまく材料が混ざらず
これは、ちょっと大失敗か~~と、
あきらめそうになりましたが。(笑)

最後は、何とか、まとまり、
焼きました。

焼いている間も、
やたらにブクブク泡が出てきて
もう、きっと食べられないかもね~。(笑)
と、あきらめつつも、
焼き上げたところ。

あらっ。
あんがい、綺麗に焼けたじゃない。

まあ。
意外と、美味しいじゃない。

ということで。

紆余曲折ありましたが、
それなりに美味しくできました。

何事もあきらめないことが
肝心(?笑)だなあ。

初めてのときは、
なんでもこんなものでしょう。

二度目、三度目は、いろいろ工夫して
慣れてくるので。

また、何ごともいろいろやってみよう。

paris暮らし

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