よい材料と、専門の用具。
マカロンのイタリアンメレンゲ作りのために、
お砂糖と水を煮詰めて110度になったら
あわ立てた卵白に混ぜるという作業があるのだけれど。
専門店で、砂糖シロップ用の温度計くださいといったら、
200度まで測れる、こんなメタルに囲まれた
温度計がでてきました。
ちゃんと、知っている人に聞くと、
何でもちゃんとわかるんだなあ。
おっくうがらずに、何でも専門家に聞くべし。
後ほど、用具のためのお店の住所も書きますね。
こちらは、製菓材料のお店です。
G.Detou
58, rue Tiquetonne, 75002 PARIS
8:30~18:30(日休)
01 42 36 54 67
Les Halles
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左にあるのが、BHV(市役所の前のデパート)で買った
超優れものの計量器。
ボタンひとつで、どんな容器でものせたまま、0に設定できる。
左のボタンを押すと、液体の重さもリットル表示。
すごい便利!
この計量器を買ってからというもの、
毎日、お料理、お菓子作りがどんどん楽しくなりました。
レシピ本が乗っているのは、実は、旅行時用にプレゼントしてもらった卓上譜面台。
アーモンドプードルの味でマカロンの味が決まるので、
品質の良い、きめ細かいプロ用のものをRちゃんに
専門店で選んでもらいました!
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DETOUのそばの製菓用具専門店。
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クリスマスのケーキ。ブッシュ・ド・ノエル。
以前は、バタークリームで木の模様を描いた物ばかりでしたが、
最近は、カラフルでモダンなデザインのものが増えてきました。