今年の秋から医学部に入学したCちゃん。

大学授業初日は、毎年、上級生が卵や粉を投げて

新入生を歓迎(?笑)して、大騒ぎする伝統があるそうで、

卵まみれ、粉まみれになるかもと

髪をアップにして覚悟して出かけていきました。(笑)


幸い、いっぱい投げられた卵や小麦粉は、

少しづつずれて彼女の周りに飛んできたようで

服も汚れることなく帰ってきましたが、

授業中も、最初の1、2日は、誰かが遅れて教室に入ってきたら

全員の叫び声で迎えたり、スライドの電源抜いちゃったり

授業にならないほどの大騒ぎで、

初日は、本当に授業が中断しちゃったらしいですが。

(ちょっと楽しそうだけど。(笑))


大学は、本当に授業がびっちり。

すでに毎日予習復習で医学書にうもれ、

ものすごい勉強量で、

ノートのとりすぎで手が痛いのだって。


日本の大学生とは、雰囲気がぜんぜん違います。

何しろ、1年生から2年生に進級できるのは、試験に通った10分の一程度の人数。

7年間の学部を終える頃に実際残っているのは、本当に一握りの生徒だけなんだそうだ。

「勉強勉強の厳しい世界へようこそ~」という上級生からの歓迎会。

1年に一回だけ許されるお祭りなんでしょうね。


えらいな~。

毎日何時間も、20ページ、30ページノートとっていたら、

私でも、もう少し賢くなれそうだ。

頑張っている人のそばにいると刺激になるよね。


さて、そんなCちゃんが得意料理のクレープを作ってくれました。

Cちゃんのクレープは美味しい~。

慣れているので、何もみないでささっと作ってしまいます。


材料 16枚分


小麦粉 300g

卵 5こ

牛乳 750cc

塩ひとつまみ

溶かしバター (またはサラダ油など)大さじ3


まずは、小麦粉をボールにいれて、

卵を割りいれて、まぜます。



牛乳を少しづついれながら

どんどん混ぜます。

(全部牛乳でなくても、750ccの一部をお水にしてもいいです。少し軽くなります。)



全部よく混ざったら、塩をひとつまみ。

溶かしバターをいれます。

たったのこれだけ。


タネの完成です。

時間があれば、1~2時間休ませます。

(すぐに焼いてしまっても大丈夫。)



油をキッチンペーパーなどで薄くひいてあたためたフライパンに

タネをのせたら、手早くさっとフラインパンをまわしてひろげます。


焼けた人からどんどん

ヌテラ、ジャム、バター砂糖、・・・

お砂糖とレモン汁を絞って。


もちろん、生クリームやマロンクリーム、

アイスクリームや小豆なんかも美味しいでしょうね。

ハムや野菜などを巻いて食べてもいいです。


好きなものをつけて、食べましょう。

パーティーみたいで楽しいです。



今回、レモンを絞って、ちょっとお砂糖というのが、

特によかった。特別なことしなくても、

シンプルにジャムやヌテラで十分。


外のクレープやさんでも、ヌテラか

バターをちょっとぬって、お砂糖でというのが、

一番人気だったりするようです。


家に何もないなあというときでも、

卵、小麦粉、牛乳くらいはあるものです。

時間があったら、是非。


家で焼くのになれてしまって、

よく考えてみると

外で食べるクレープ1枚3~5ユーロとかって、高いなー。


でも、まあ。

外で食べるクレープはまた別の楽しみがあるから。


映画を見る前にちょっと小腹がすいているけど、

食事をするほどの時間はないという時なんかに、

ちょっと歩きながらクレープ食べるのも好きだったりします。



にほんブログ村 海外生活ブログへ ←ここをクリックしていただけると、ブログランキングのポイントになります。よろしくです。