さて、フルーツタルトです。
タルト生地材料 32cm型の場合
小麦粉300g
バター125g
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1
水 コップ半分
このくらいサラサラになるまで混ぜます。
塩ひとつまみ、砂糖小さじ1をくわえます。
お水を少しづつ加えながら、ひとまとまりになるまでこねます。
1時間くらい休ませます。
くるみの粉をひきます。
だいたい100gくらい。
アーモンドプードルが焼くときに出る果物の果汁を吸ってくれます。
プルーン、アプリコットなど
季節の好みの果物を剥きます。
オーブンによりますが、
数字式のフランスのもので、7
温度にすると210度程度です。
最後に好みの量でグラニュー糖を振り掛けて
出来上がりです。
かなりしっかり冷めてからいただきます。
バターと小麦粉とアーモンドプードルさえ
家に常備されていれば、フルーツさえ買ってくれば
毎日でも(?笑)簡単に作れます。(←断言しているけれど、
一人で作ったことはまだないんですが。(笑)
見ていると、あっというまにできて、すごく簡単そうです。)
フルーツを剥くのに時間がかかるので、
お客さんが来る前だとちょっとあわてる可能性あり。(←実は昨日、ちょっと慌てた。(笑)
さらに、あると思っていたアーモンドプードルが切れていて、さらに慌てて、買ってきた。)
前もって前日に焼いておいたほうがいいかもです。
でも、ひさしぶりに会ったp君や皆が巻き寿司とタルト
とってもとっても喜んでくれたので、頑張って作ってよかった!
早朝に日本へ飛び立ちました。
良い旅行になりますように!
10年前にホームステイして以来の日本らしく。
10年って、日本はものすごく変わってるからびっくりするかも。
