フランス人マダムのアトリエでお料理を習いました。

今回は、お菓子を3種。


お菓子って手作りのほうが断然美味しい。

でも、手間がかかって、結構大変・・・・と思いがちですが。


器具やオーブンがそろっていれば、

以外と簡単。


今回とても感心したのが、

ボールやおなべをそのまま載せられて、

ボタンをおせば、乗っている物の重さに関係なく

毎回表示がゼロにもどる計量器。


見た目は小さな平らの卓上のはかり。

これさえあれば、ボールをのせて、表示をゼロにしてから

粉を量って、またボタンをおす。

またゼロに表示がもどるので、

そのままお砂糖を足してはかれて、

ボールに材料を足していかれる。

(意味わかります?笑)


同じ器のまま、必要な材料が量れるので、

洗物もでないし、粉もとびちらない。


あとは、そのまま、まぜるだけ。


そうか。お菓子って、量って、混ぜて、焼くだけなんだ。

と、すごく簡単に思わせてくれる授業でした。


(人に何かを教えるときの、言葉の使い方、

説明のしかたって、とても人柄がでるものです。)


メレンゲなども、

さっと電気の泡だて器で作ってしまうので、

あっという間。


でも、肝心のクリームの作り方などは、

あわてず丁寧に、手順をふむこと、

火からおろすタイミングなどを

はずさないことが何より大事。


そして、仕上がりは、ごらんの通り。

お店のものより、だんぜん美味しい。

そして、コストは、信じられないくらいかからない。


数種類のお菓子がテーブルに載っているだけで、

華やかな気持ちになりますよね。


メキシコからきていた生徒さんとたちいっしょに

英語、スペイン語、フランス語のとびかう楽しく美味しい1日でした。


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