友人が作ってプレゼントしてくれたカヌレが

あんまりにもおいしかったので、

カヌレってどうやって作るんだっけ~?

とm家にあったお菓子の本を見てみました。

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結構ねんきが入ってます。


で、これは、いつごろ出版されたものかしら?と、

見てみたら、どうやらm母がお嫁にくるときに

持ってきたようなものらしく。

なんと、戦前の出版らしい。

え~。すごい。


なんか、普通に家で使ってるみたいですが。

こ~れは、かなり貴重な資料なのでは。

お菓子やお料理の専門家からしたら、

レシピを確認したり、

昔はどうやっていたのか、興味深いところでしょうね。


結局カヌレはのっていなかったのですが、

マカロンとか探してみたり

いろいろ昔のレシピ見て楽しかったです。



パリで友人が焼いて、お土産に持たせてくれたカヌレ。

もっちりして、ほどよい甘さ。

今まであまり、カヌレって特別好きでもなかったのですが、

めちゃめちゃ美味しかった~。


そうか、カヌレってこんなに美味しいんだと、開眼。

しかも、手作り・・・。お店のより美味しいし。


どうやら、カヌレ作りは、種を寝かせたり3日間かかるんですって。

愛情もいっぱいだわ。

Rちゃん、忙しい中、ありがとう~。


しかも、彼女、なんと帰国する日にわざわざ焼き上げて

家まで届けてくれたんです。

私は、そのあと列車にのって持って行ったので。

翌日、皆でわいわい食べました~。大好評。


日本にいる彼女の手作りをノルマンディーで食べているなんて。(笑)

信じられない。ビックリマーク

なんだか嬉しい。ラブラブ