パリでお気に入りのイタリアン何軒かありますが、

最近よく行くのが、9区のお店。


お店の人は、底抜けに明るいイタリア人ばかり。

いつも満席ですが、待っている間も食前酒を出してくれたり、

「あと少しで空くから!」と声をかけてくれたりします。


いつも驚くのが、こちらでは大きなピザを子供でも一人一枚注文すること。

日本のお店だったら、皆でわけようということになりそうですが。

主菜は、それぞれ頼むのがマナーという感じもあるのかもしれませんが、

意外と、生地が薄くて軽めなので、大きなピザを全部食べてしまう人が

ほとんど。


さすがに、これプラス前菜とかデザートとか頼む人は少ないですが、

5人で食べに行ったので、それぞれが注文したピザが運ばれてきたら

こんなに賑やか。


モッチャレラとトマトを暖める程度に生地といっしょに焼いて、

ルッコラと生ハム、パルメザンのようなチーズをのせた

サラダ風のピザ(右上)、

ナスとトマトソース、とろけるチーズのピザなど

それぞれ違った味わいです。


私は、左下、トマトガーリックソース、

オリーブとプチトマトピザにルッコラ、生ハムをトッピング。

トマトが甘くて、イタリアン生ハムが絶品で

本当に、とっても美味しかったです!

家でピザってほとんど作りませんが、

こういうお店の味を覚えておいて

のせるものをまねしたり、今度やってみようと思います。


アップの写真は、キャトル・フロマージュ。(4種のチーズピザ)


ちゃんとかまどで焼いているので、

出てくるのに、結構時間がかかりますが、

賑やかな店内で楽しくおしゃべりして待っているのも楽しい。


よく考えてみれば、数日後に日本に留学するフランス人、

ニームから来ていたもうすぐ東欧にバカンスに行くアメリカ人、

バカンスにたつ直前の私たち、

1週間程度で帰国してしまう親友、このメンバーで集まれるのは、

この日だけだったのよね。

アペリティフは別のカフェで、他のフランス人とイギリス人が

いっしょでした。


こんな風に、大事な友人たちといっしょに

楽しく笑顔で、冗談をいいあいながら美味しい食事をできるって、幸せですね。



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