今日は秋から始まる専門学校の授業に向けてスター部長(久々登場!)と御挨拶&打合せに行ってきました。
週1日、製菓学校でのラッピング授業が始まります。
去年通っていた学校と同じ系列なので話は早く、打合せは順調に終わりました。
そしてフランス料理の話題になり、フランス菓子の専門家である先生と、グルメな部長と、食いしん坊の私ですから、すっかり話が膨らんじゃってもう気分はフランス行きの飛行機ですよ。
こういうアンテナの感度の合う方々との会話は楽しいですよね~
部長の食通ぶりに驚く先生に
『彼女のブログもすごく楽しいんですよ~』と宣伝してもらっちゃったので個人の名刺も先生に渡しちゃったわ~
協会からの仕事のときはちゃんと公式なのしか出さないように心掛けてるんですけどね。
そして打合せのあと部長と別れて、私は遅めのランチを...
もう気分はフランスに行っちゃってますから、いや、実はその話題になる前からお店は決まっていたのです(笑)
大宮ルミネ2 4階の
『Le Moulin de la Galette(ル・ムーラン・ドゥ・ギャレット』
ここのフレンチトースト『パン ペルデュ サレ』はその名の通り、塩味なんです。
今日はたっぷり野菜とチーズとアボカドのランチにしました。
ドレッシングは4種類。
にんじんとはちみつ(黄色)
ビーツとフランボワーズ(赤)
バルサミコと洋梨(茶色)
オリーブオイル(緑)
の4色が並んでいるだけでも気分が上がります。
私はバルサミコのがお気に入り。
スープとおかわり自由なドリンク付きで1100円はいい感じです。
お料理が出来るまでの時間はかなりゆっくりなので時間に余裕のあるときや、さんざんしゃべりたいことがある時のランチにおススメです(爆)
秋以降、週2で大宮駅を利用することになったので、あっちこっち探索するぞ~
皆さん、いい情報あれば、よろしく。
今日はルミネのキャスキッドソンでもギフトのお買い物。
いろいろ選んで、箱代300円でラッピングをお願いしたら、
『では、箱に詰めたところで1度、お見せしますね~』と言ってくださいました。
初めて言われた。親切なサービスだなあ。
ちょうど、みんなに頼まれて代表で買ったギフトなので、その時点で写真を撮らせてもらいました。
お店によっては、こっそりあだを隠すように包んでしまうところもあるけれど、こうしてどんな風に詰め合わせたかを途中で見せるって腕に自信がないと出来ないよね。
テクニックとはひと味違うラッピングサービスを見た気がしました。
買い物も日々、勉強ですわ。