今日は夜、実家に行く予定があったのでカレーを作りました。
母が残したレシピで。
私、年に1~2回しかカレーを作りません。
だって~手間がかかるんだもの~我が家のレシピ。
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★レシピ★
肉は豚こまと、とりの手羽元。
どちらも塩こしょう、カレー粉、ガラムマサラ、小麦粉をまぶしてガーリックオイルで焼いておきます。
野菜(たまねぎ、にんじん,セロリ)はフードプロセッサーで細かく。
本当は生のパセリも入れるのですが今日は乾燥パセリで代用。
たまねぎをオリーブオイルで炒める。
にんじんとセロリも入れて水分が出るまで炒める。
トマト缶1缶とコンソメを入れて煮る。
じゃがいもは(冷凍する時、はずせるように煮くずれないよう)大きめに切って後から入れる。
甘みを出すためレーズンも投入(これ大事!)
あらかじめ焼いておいた肉をいれる。
カレールーを入れて良く溶かす。
(水分が足りなければ少しだけ水を入れる)
ガラムマサラを入れる。
ケチャップ、ソース、マヨネーズ、しょうゆ、オイスターソースを入れて味を整える。
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出来たときから一晩寝かせた味がするお店みたいなカレーです。
母の自慢料理だったので振る舞われた(食べさせられた)方も多いのでは?
今日も、まずまずの出来でした。
次に作るのは半年後くらいだと思うけどね...
ちなみにこのレシピ、ちゃんと書き残しておいてもらえば良かったなあ~と思っていたところに、
私と母の共通の友達、おるがんのオーナーれいこさんからいただきました(驚)
思い掛けないところに残していてくれて感激でした!
サンキュー、お母さん&れいこさん。