7/12『手軽じゃないカレーレシピ』 | ★まりりんのきまぐれ日記★ラッピングとおもちゃとマッキーと!
今日は夜、実家に行く予定があったのでカレーを作りました。
母が残したレシピで。
私、年に1~2回しかカレーを作りません。
だって~手間がかかるんだもの~我が家のレシピ。

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★レシピ★

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肉は豚こまと、とりの手羽元。
どちらも塩こしょう、カレー粉、ガラムマサラ、小麦粉をまぶしてガーリックオイルで焼いておきます。


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野菜(たまねぎ、にんじん,セロリ)はフードプロセッサーで細かく。
本当は生のパセリも入れるのですが今日は乾燥パセリで代用。

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たまねぎをオリーブオイルで炒める。
にんじんとセロリも入れて水分が出るまで炒める。


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トマト缶1缶とコンソメを入れて煮る。


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じゃがいもは(冷凍する時、はずせるように煮くずれないよう)大きめに切って後から入れる。

甘みを出すためレーズンも投入(これ大事!)

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あらかじめ焼いておいた肉をいれる。

カレールーを入れて良く溶かす。

(水分が足りなければ少しだけ水を入れる)

ガラムマサラを入れる。

ケチャップ、ソース、マヨネーズ、しょうゆ、オイスターソースを入れて味を整える。

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出来たときから一晩寝かせた味がするお店みたいなカレーです。
母の自慢料理だったので振る舞われた(食べさせられた)方も多いのでは?
今日も、まずまずの出来でした。

次に作るのは半年後くらいだと思うけどね...
ちなみにこのレシピ、ちゃんと書き残しておいてもらえば良かったなあ~と思っていたところに、
私と母の共通の友達、おるがんのオーナーれいこさんからいただきました(驚)

思い掛けないところに残していてくれて感激でした!
サンキュー、お母さん&れいこさん。