ガトーオペラの美味しさの秘密 | 心が豊かになるティータイムの作り方

心が豊かになるティータイムの作り方

横浜・都筑区のお菓子サロン“洋菓子教室サロンドマリー”主宰者、マリーの日々のお菓子作りについて綴っています

昨日は、ガトーオペラのプライベートレッスン。


初めましての生徒さんは、お菓子作りが得意な、若いお嬢様でした。


手際よく作業も進められ、ティータイムでの事。彼女は、甘さが控えめである事をご指摘下さいました。


そう、サロンドマリーのお菓子は、全体的に甘さは控えめです。とは言え、極端にお砂糖が少ないというわけではなく、お砂糖含有率以外にも、秘密があります。


オペラは、コーヒーリキュールを使ったシロップをたっぷり含ませます。コーヒーリキュールは、自家製。

コーヒー豆をブランデーにつけておくだけで、甘さのない美味しいリキュールができます。


このリキュールを使ったオペラは、当然甘さ控えめの美味しいオペラになるわけです。