サロンドマリーのショコラレッスンショコラレッスンも後半に入りました。 初めての方のために、転写シートを使ったボンボンショコラ。その一歩手前で完了の、生チョコレート。 そしてテンパリングのいらないチョコレート、そしてチョコレート菓子。 トランペ(チョコレートに浸す作業)もそうだけれど、皆さんが一番真剣なのがラッピング。箱にバランスよく埋めて、お好みのリボンをかけます。一番人気はルールブルーのグラデーションリボンでした。 ラッピングを終えた方から、ティータイム。 そしてお持ち帰りショコラの撮影。 皆様お疲れ様でした! 予約の取れない自宅教室に掲載されました ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 作りたくなる、贈りたくなる 幸せショコラレシピ/清流出版 ¥1,728 Amazon.co.jp 皆様のワンクリックがポイントとなりますので 応援よろしくお願いいたします。