チョコレートのテンパリング | 心が豊かになるティータイムの作り方

心が豊かになるティータイムの作り方

横浜・都筑区のお菓子サロン“洋菓子教室サロンドマリー”主宰者、マリーの日々のお菓子作りについて綴っています

ショコラレッスンも佳境にはいりました。

ショコラ作りが初めての方、ショコラ作りに慣れている方、ショコラを食べるのが好きな方。

経験のある無しに関わらず、最初はテンパリングから。

テンパリングとは、チョコレートに含まれるココアバターを安定した結晶にする作業です。チョコレートを溶かし、冷まし、再加熱して、安定した結晶を作り出すのです。

夢中になる人、ショコラ作りは大変と敬遠する人〜いろいろだけど、ショコラを口に入れると幸せそうな顔をするのは皆さん一緒です。

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