チョコレートのテンパリングショコラレッスンも佳境にはいりました。 ショコラ作りが初めての方、ショコラ作りに慣れている方、ショコラを食べるのが好きな方。 経験のある無しに関わらず、最初はテンパリングから。 テンパリングとは、チョコレートに含まれるココアバターを安定した結晶にする作業です。チョコレートを溶かし、冷まし、再加熱して、安定した結晶を作り出すのです。 夢中になる人、ショコラ作りは大変と敬遠する人〜いろいろだけど、ショコラを口に入れると幸せそうな顔をするのは皆さん一緒です。 作りたくなる、贈りたくなる 幸せショコラレシピ/清流出版 ¥1,728 Amazon.co.jp 皆様のワンクリックがポイントとなりますので 応援よろしくお願いいたします。