サロンドマリーのマカロンレシピは、初心者向けに作っています。一回の分量も口金の大きさも違います。初心者でも失敗が少ないレシピです。講義だけで1時間、質問も飛び交います。
一回のレッスンで、同じ事を3回繰り返します。初めは不安そうにしていらした方も3回目には自信がつきます。
生地の仕込みは理解出来ても、オーブンには毎回振り回されます。オーブンの設定温度や表示温度は実際とは違うことがよくあるのです。原因は、気温だけではありません。オーブン庫内に温度計を入れて説明しますが、益々わからなくなるマカロン作り。
それでもあの可愛いマカロンのためなら、時間も努力も惜しまないようですね。
今日はイスパハンも一緒にお勉強しました。可愛いイスパハンファンは多いようです。