カルチャーサロン準備の舞台裏 | 心が豊かになるティータイムの作り方

心が豊かになるティータイムの作り方

横浜・都筑区のお菓子サロン“洋菓子教室サロンドマリー”主宰者、マリーの日々のお菓子作りについて綴っています

三越カルチャーの準備を始めました。

カルチャーサロンも他の企業依頼の外部講座も、準備においては自宅レッスンの数倍の時間がかかります。

受講生の人数は数倍になりますし、食器や道具の荷造りも必要となります。

レジュメ作りに半日要する事もあります。

受講生の年齢も職業も分かりませんし、お菓子作りの経験もレベルもバラバラです。どこに焦点を持っていくべきか、当日お顔を拝見してから瞬時に察知するしかないわけです。

それでも、会場に足を運んで下さる受講生の皆様のお陰で、美味しい紅茶を淹れて下さるティーインストラクターAさんのお陰で、そしてアシスタント愛さんのお陰で、講座を続けられているのです。

{E637F3EE-9AE8-4AD6-8156-E51080C5810C}


作りたくなる、贈りたくなる 幸せショコラレシピ/清流出版     

¥1,728 
Amazon.co.jp 


皆様のワンクリックがポイントとなりますので

応援よろしくお願いいたします。


にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ