ディプロマ修了生のショコラレッスン | 心が豊かになるティータイムの作り方

心が豊かになるティータイムの作り方

横浜・都筑区のお菓子サロン“洋菓子教室サロンドマリー”主宰者、マリーの日々のお菓子作りについて綴っています

昨日はチョコレート細工のお勉強。ディプロマコースを修了された方々の、ちょっと高度なレッスンでした。

ハートの形に沿って、テンパリングしたチョコレートをほそ〜く絞っていく作業。

{806A86A3-BD4E-4081-8F34-3B215B3393A2}

《この写真はまだ気温の低い頃に試作したものです。》

流石に昨日は気温が高すぎましたが。

こちらは綺麗に仕上がりました。生徒さんが作ってきて下さったオペラにリボンをかける作業です。

{4D081093-1E87-4CB1-8AAF-63739AF25B14}

赤いオペラにチョコレート色のリボンも新鮮でした。