レモン味のパウンドケーキ | 心が豊かになるティータイムの作り方

心が豊かになるティータイムの作り方

横浜・都筑区のお菓子サロン“洋菓子教室サロンドマリー”主宰者、マリーの日々のお菓子作りについて綴っています

昨日のディプロマコースレッスン、ウィークエンドを作りました。



レモン味のパウンド、ウィークエンドはフランスの伝統菓子です。週末に大切な人と食べた、とか都会に暮らす人が週末田舎に帰る時に持って行った、など諸説あります。



さっぱりしたレモン味のケーキはバターの泡立てから始まるパウンドケーキと違い、卵の泡立てから入ります。



シンプルに仕上げても良いですが、今回は簡単にできるデコレーションをご紹介しました。一品はピスタチオ、もう一品はドライフルーツで仕上げました。








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