こんにちは帰路の車内から2投稿目失礼しますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ここ最近、またパンがよくわからないわたし
もっとキメ細かくできたはずなのに、、( ; ; )
ぎゃくに
キメ細いというか水分多すぎて
ウイロウさんになった子も笑
加水のみきわめがね。
本当にむずかしー(^◇^;)
先日のこのキメ。
なかなかお出迎えできません笑
それはともかく、ここのところトレハロース添加による常温保存の実験?をしておりましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
米粉パンへの添加はどの辺が最適かまだわかりませんが、文献も存在するので参考にしつつ
調べてみようと思っております。
目標は常温保存で3日間。あわゆくば4日笑)
(今ところ2日が限界かなと思ってます)
とりあえず、現時点でわかっていること。
★米粉パンはかなりの量のトレハロース添加をしなければいけない
★入れすぎると美味しくない
★トレハロースの比率が高いと甘みが足りなくて美味しくない(トレハロースの甘味は砂糖の0.45倍)
う~~ん。むずかしー!笑
米粉パンは重たいものを入れるとずしりしやすい性質があるので
はちみつとか水飴は微妙なんですよね(^◇^;)
さてさて
載せる気もなかった地味弁ですが
先週のお弁当2日分です。
★鮭の塩麹漬け焼き
★根菜の煮物
★サツマイモの甘煮
★炊き込み御飯
★ブロッコリー、とまと
唐揚げ~~(๑✧◡✧๑)
これはまた別記事にて。
次もまたなんかあれ?なお弁当
★ピーマンの肉巻き
★根菜の煮物
★出汁巻きたまご
★とまと
お弁当、作り納めただったのに(^◇^;)笑
話飛び飛びですが
娘にこんなものを。
人参とみかんのアガーゼリーヾ(@⌒ー⌒@)ノ
アガーだいすき(๑✧◡✧๑)
以上!笑