こんばんわーヾ(@⌒ー⌒@)ノ
今日は旦那さんと交代で自由時間day
としました笑
12時から4時まで旦那さんの自由時間。
16時から17時半までは私のヾ(@⌒ー⌒@)ノ
配分おかしいのはまぁよしとします笑
久々に本屋さんよったり、ふらふら身軽に動けていい気分でしたーヾ(@⌒ー⌒@)ノ
さて。
昨日の晩ご飯です!
胸肉は皮をとって開いて砂糖をもみこみ、、、
(時間があるときには重曹水につけこみます
片栗粉をまぶして、、、
取った皮を炒めて出た脂を使って両面じっくり焼きます!
容器に醤油、砂糖、味醂、酒、酢などでユーリーンチーのたれをつくり
レンチンでさっと一煮立ちさせ
そこに、やいた胸肉をならべます。
上から刻んだ長ネギ、ごま油、鷹の爪をたっぷりのせて
粗熱がとれたらひっくり返しておくとより味がしみますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
冷えたままでも美味しい常備おかずになるかもヾ(@⌒ー⌒@)ノ
詳しいたれの配合は過去記事にてどうぞ→★
コーンが美味しい♡洋風白和え♡ by mariybis
普通のじゃつまらないとおもって!
コンソメマヨに粉チーズで洋風にしてみした。
コーンがうまいー♡
★鶏皮入りきんぴらゴボウ
これは、ユーリーンチーで炒めた鶏皮をさらに利用してます!
小さく切って、カリカリに炒めてその脂を使ってきんぴらを!
ブロ友のまりえ★さんに教えてもらいましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
いつもやってて気になってたんです∞*’ω`∞)ノ
作りたての皮カリカリがたまらん♡
まりえさんみたく極細には上手にできませんがヾ(*・∀・`)o
素敵アイディアありがとうございましたーヾ(@⌒ー⌒@)ノ
鶏皮、我が家は90パーセント捨ててしまうので、今日は炒め物にあれこれ使えて得した気分です(OvO)
皮もカリカリになるまで脂を出し切ればカロリーもそこまでモンスターでは無さそうですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
またやろう♡
それでは今日もおつかれさまでした(((o(*゚▽゚*)o)))