こんにちわ~^^
今日はひさびさのベーグルの日。
昨日の夜から仕込んですこ~~~しのイースト菌で作ってます。
バゲットやベーグルみたいなリーンな生地のパンは小麦の味が大事~
面倒ですがじっくり発酵すると旨味成分がぐっと増すのでやめられません~(*´∀`*)♪
(*^_^*)!!!!
手間をかけたほうが有り難みを感じますよね。
=
ゆっくり噛んで味わって食べれる??
ダイエットにもいいのでは??笑
(  ̄▽ ̄)ニヤリ
昨日テレビでも佐伯チズさんが「よく噛むことこそアンチエイジングに大事なのよ」って言ってましたからね(;´д`)
わたし、めっちゃ食べるの早いので気を付けます(笑
さてさて。
わたしは、むっちりむちむち~のベーグルよりも軽くてばりっとしたベーグルが好きなので
普通のベーグルよりもかなり多めの水分にしてます・・・
↑
ベーグルって言っていいのかwww
今回は、全粒粉を配合。
くるみもたっぷりで♪
胡桃だいすきです(*´∀`*)♪
1時間ほど常温に戻しておいたのを成形して二次発酵も30分ほど。
230度で5分・・・200度で10分くらいいつも焼いてます・・・♪
ハチミツ切らしてて、焼きいろ薄くなっちゃいました~
全粒粉と胡桃をいれるとぴーんとはれないのでツヤピカではないですね^^;
いいよいいよ~(≧∇≦)b
今日は軽くて大きいベーグルがよかったのですから・・・♪
むっちりというよりももっちりでふわっとした感じの焼き上がりです。
むっちりベーグルにすると
小さいのでサンドイッチにしたとき小さくって寂しいの・・・><
↑
食い意地wwww
さぁ~~~て。
これで、今日はサンドイッチランチですよ~(*^_^*)!!
たのしみ~~~(*´∀`*)♪♪
ではでは(o・・o)/♪
ランチはまた後ほど~♪